首頁»最新消息»門診異動

菡生婦幼診所

【立冬】營養師給孕媽咪的進補知識

最近清晨出門是否都會多加一件薄外套呢?
立冬屬二十四節氣之一,為秋轉冬之際,在此時節日夜溫差大或偶有陣風,身邊親友總是提醒孕媽咪要多進補,喝碗藥膳湯、羊肉爐來暖暖身子
但媽咪們知道孕期食用補湯類可能會影響胎兒發育嗎?
 
曜生婦幼中心的余思汶營養師提醒,補湯種類繁多,舉凡麻油雞、燒酒雞、羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨、十全大補湯、四物湯等
甚至是鍋物店的藥膳鍋、麻辣鍋、石頭鍋等,皆可能含有酒精、中藥材及麻油,屬於燥熱或刺激辛辣食物,並伴有活血特性,請孕媽咪們要多留意!
 
最危險的是「酒精」!研究指出,含有酒精的補湯儘管烹煮2小時之久,尚有高達10%的酒精殘留,再怎麼煮也不可能完全揮發。
且酒精會經由胎盤傳給胎兒,影響胎兒腦部發育,請孕媽咪們一定要避免食用含有酒精的補湯!!
 
活血的中藥材、麻油等,容易促進子宮收縮,若孕期吃多容易有早產風險;且補湯或鍋物通常伴隨高油高鹽,容易影響血脂、血壓及水腫狀況,建議少碰為妙!
 
若想喝碗熱湯暖暖身子,思汶營養師推薦以下兩道湯品:
 
★蓮藕排骨湯★
 
蓮藕屬季節性食材,富含澱粉、蛋白質、膳食纖維及多種維生素與礦物質。
每百克維生素C含量佔孕媽咪每日所需的1/3,能夠幫助鐵質吸收,改善貧血造成的頭暈不適。
豬排骨營養豐富,是很好蛋白質及鐵質來源。
烹調方式:
1.蓮藕洗淨,去皮切薄片;豬排骨洗淨並汆燙去除血水。
2.將蓮藕、豬排骨、薑片及水放入電鍋內鍋中,外鍋加入2杯水,煮至開關跳起時,再燜10分鐘。
3.最後加點鹽巴調味、蔥花點綴即可。
 
★蛤蜊雞湯★
 
蛤蜊含有豐富的鈣、鐵、鋅等營養素,可以減緩腿部抽筋、貧血等孕期不良反應;薑片也具有止吐作用。
而雞肉富有蛋白質,有助於胎兒健康生長,脂肪含量也較低。
烹調方式:
1. 蛤蜊吐沙、雞腿肉切塊、薑切片備用。
2. 鍋中放入雞腿肉、薑片、蒜仁、水,大火燉煮至滾,悶煮30分鐘。
3. 加入蛤蜊,蓋上鍋蓋,接續煮至蛤蜊打開。
4.加入鹽調味即可。

TOP